AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL

531f37eeb6d29ffc620000b5_shadow_bottom_lb_content.png
Ventas Riviera Maya, S.A. de C.V. (en adelante “VRM”) es una empresa que comercializa paquetes turísticos y certificados vacacionales. Nuestra empresa está comprometida a proteger su privacidad de conformidad con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP), su Reglamento y demás disposiciones legales aplicables (en su conjunto, Legislación). Además de lo dispuesto en la Legislación mexicana correspondiente en la materia, seguimos las mejores prácticas internacionales en el manejo y administración de datos personales. En todo caso, manejaremos sus datos personales con altos estándares de ética, responsabilidad y profesionalismo.
En atención a la Ley aplicable, usted acepta que el tratamiento de sus datos personales se realice de conformidad con el siguiente Aviso de Privacidad Integral:
NOTA IMPORTANTE: Si usted está viendo este Aviso de Privacidad en nuestra página web o lo tiene a disposición mediante cualquier otro medio remoto de comunicación electrónica y desea ejercer cualquiera de las opciones aquí señaladas o de sus derechos que le otorga la Legislación, le pedimos que se ponga en contacto con nuestro “Encargado de Datos Personales” para así solicitarlo de conformidad con el presente Aviso de Privacidad.
1. Identidad y domicilio del responsable:
Ventas Riviera Maya, S.A. de C.V.
Av. Francisco Medina Ascencio No. 1768 E, Col. Olímpica, Puerto Vallarta, Jalisco, México, C.P. 48330. (En lo sucesivo, “El Domicilio”)
2. Finalidades del tratamiento de datos:
2.1 Información que se recaba de los titulares (los datos personales que serán sometidos a tratamiento).
2.1.1 Si usted es cliente o turista, damos tratamiento a las siguientes categorías de datos personales:
  1. Datos de identificación.
  2. Datos de contacto.
  3. Datos de pago.
  4. Datos fiscales.
  5. Datos biométricos.
2.1.2 Si usted es proveedor, damos tratamiento a las siguientes categorías de datos personales:
  1. Datos de identificación.
  2. Datos de contacto.
  3. Datos fiscales.
  4. Patrimoniales.
  5. biométricos.
2.1.3 Si usted es empleado o candidato, damos tratamiento a las siguientes categorías de datos personales:
  1. Datos de identificación.
  2. Datos de contacto.
  3. Académicos.
  4. Patrimoniales.
  5. Ideológicos.
  6. De salud.
  7. Biométricos.
  8. Imagen en fotografía y/o video.
2.1.4 Bajo protesta de decir verdad Usted declara que los datos que proporciona a VRM son verídicos, completos y exactos. Cualquier dato falso, incompleto o inexacto será de su exclusiva responsabilidad.
2.2 El señalamiento expreso de los datos personales sensibles que se tratarán:
Tal como lo señalamos con anterioridad, en caso de ser requerido o necesario trataremos datos de salud. Si usted no desea proporcionarnos datos de salud, por su propia seguridad, no nos será posible brindarle los servicios relacionados que así lo requieran. Si usted nos proporciona sus datos de salud manifestará de esa manera su consentimiento expreso para su tratamiento.
2.3 Las finalidades primarias del tratamiento de los datos personales son las siguientes y dan origen a la relación jurídica (¿para qué objeto serán tratados los datos personales?):
Los datos personales que recabamos de usted, en calidad de cliente o turista, los utilizamos para las siguientes finalidades que son necesarias para el servicio que solicita:
  1. Para el cumplimiento de obligaciones contractuales. Al contactar con usted necesitamos identificarlo y verificar los productos y servicios que debemos prestarle.
  2. Cambios en los productos y servicios.
  3. Identificación, verificación y contacto.
  4. Para facturar los servicios y productos que compra.
  5. Para realizar la cobranza de los servicios y productos que nos compra.
  6. Identificarlo en cualquier tipo de relación jurídica o de negocios con VRM o sus filiales.
Los datos personales que recabamos de usted, en su calidad de proveedor, los utilizamos para las siguientes finalidades que son necesarias para la relación que usted tiene con “VRM”:
  1. Cumplimiento de obligaciones contractuales.
  2. Facturación de bienes y servicios adquiridos.
  3. Pago, recepción y/o devolución de bienes y servicios adquiridos.
  4. Identificación, verificación y contacto.
Los datos personales que recabamos de usted, en su calidad de empleado o candidato, los utilizamos para las siguientes finalidades que son necesarias para la relación que usted tiene con “VRM”:
  1. Identificación, verificación, contacto y cumplimiento de contrato laboral.
  2. Evaluación y control de calidad en el servicio.
  3. Procesos de promoción y/o contratación.
  4. Estudios socio-económicos y psicométricos.
  5. Otorgamiento de prestaciones laborales.
  6. Atención en caso de incidentes de salud o de su seguridad.
2.4 Identificar y distinguir entre las finalidades que dieron origen y son necesarias para la relación jurídica entre el responsable y el titular, de aquéllas que no lo son (“Finalidades Secundarias”):
De manera adicional, utilizamos su información personal para las siguientes finalidades secundarias que no son necesarias para el servicio solicitado, pero que nos permiten y facilitan brindarle una mejor atención:
  1. __ Para elaborar estudios y programas con fines de mercadotecnia, publicitarios o de prospección comercial.
  2. __ Para mantenimiento de registros orientados a la prestación de servicios en el futuro.
  3. __ Para informarle de productos y servicios presentes o futuros que pudieran resultar de su interés.
  4. __ Para envío de publicidad, promociones y boletines informativos que pudieran resultar de su interés.
  5. __ Para encuestas de calidad de nuestros productos y/o servicios.
En caso de que no desee que sus datos personales se utilicen para alguna o todas las finalidades secundarias, indíquelo marcando con una “X” la línea que aparece a la izquierda de cada inciso. Si la(s) casilla(s) no se marcan, mediante dicha omisión, usted manifiesta su consentimiento para que tratemos sus datos para las finalidades secundarias referidas.
La negativa para el uso de sus datos personales para estas finalidades secundarias no podrá ser un motivo para que le neguemos los servicios y productos que solicita o contrata con nosotros.
Si usted está leyendo este Aviso de Privacidad en nuestra página web o lo tiene a disposición mediante cualquier otro medio de comunicación electrónica y desea oponerse al tratamiento para las “Finalidades Secundarias” antes señaladas, le pedimos que se ponga en contacto con nuestro “Encargado de Datos Personales” para así solicitarlo.
2.5 Si existen, se deberán incluir las finalidades relativas al tratamiento para fines mercadotécnicos, publicitarios o de prospección comercial.
Tal como lo señalamos en el apartado anterior, sí daremos tratamiento mercadotécnico, publicitario o de prospección comercial a sus datos personales. Si usted desea que sus datos no sean tratados para estos fines, favor de seguir las instrucciones que se detallan en el apartado 2.4.
3. Las opciones y medios que el responsable ofrece al titular para limitar el uso o divulgación de los datos personales:
Si desea manifestar su negativa a recibir promociones o comunicados de índole comercial de nuestra parte, usted podrá solicitar su inscripción en nuestro Listado de Exclusión enviando su solicitud por correo certificado dirigida al Encargado de Datos Personales a nuestra oficina ubicada en “El Domicilio”. En el sobre que contenga su solicitud deberá escribir o incluir de manera visible y con letras grandes la leyenda “URGENTE: SOLICITUD PARA LIMITAR EL USO O DIVULGACIÓN DE MIS DATOS PERSONALES”.
4. Medios para ejercer los derechos ARCO (acceso, rectificación, cancelación y/u oposición) o el derecho de revocación del consentimiento:
4.1 Usted podrá ejercer sus derechos ARCO enviando su solicitud por correo certificado dirigida al Encargado de Datos Personales a nuestra oficina ubicada en “El Domicilio”. En el sobre que contenga su solicitud deberá escribir o incluir de manera visible y con letras grandes la leyenda “URGENTE: SOLICITUD DE DERECHOS ARCO”.
4.1.1. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos satisfacer su solicitud de Derechos ARCO, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. Si este fuera el caso, lo haremos de su conocimiento indicando las obligaciones que correspondan y procederemos, en su caso, al bloqueo de los mismos por el término que la ley obligue su conservación, hasta que proceda su eliminación definitiva.
4.1.2. Le informamos que si usted ejerce su derecho de acceso a sus datos personales, le brindaremos las siguientes opciones (favor de indicar en su solicitud cuál de las dos desea):
  1. Enviarle por correo electrónico (o a la dirección que señale para tal efecto en su solicitud) de manera declarativa o informativa sus datos personales. En dicho comunicado le proporcionaremos una lista completa de todos los datos personales que tengamos de Usted en nuestras bases de datos.
  2. Si Usted desea ver los sistemas, carátulas, documentos físicos o bases de datos que contengan sus datos personales, le ofreceremos el “derecho de acceso en sitio” mediante previa cita acordada con nuestro “Encargado de Datos Personales” en “El Domicilio”. Dicho acceso estará disponible durante un tiempo no mayor a 15 días contados a partir de la fecha en que le demos respuesta a su solicitud. Durante su visita:
    • Se le permitirá ver solamente lo relativo a sus datos personales, reservándonos el derecho de bloquear toda información que consideremos confidencial, reservada, secreto industrial, secreto bancario, secreto técnico, secreto comercial, secreto profesional o datos personales de terceros.
    • No se le permitirá tomar fotografías o sacar copias de ningún documento.
  3. Cuando VRM así lo considere conveniente, podrá acordar con el titular medios de reproducción de la información distintos a los informados en el aviso de privacidad.
4.2 Los mecanismos y procedimientos para que, en su caso, el titular pueda revocar su consentimiento al tratamiento de sus datos personales:
4.2.1 Mediante un escrito libre puede solicitar la revocación de su consentimiento al tratamiento de sus datos personales enviando su solicitud por correo certificado dirigida al Encargado de Datos Personales a nuestra oficina ubicada en “El Domicilio”. En el sobre que contenga su solicitud deberá escribir o incluir de manera visible y con letras grandes la leyenda “URGENTE: SOLICITUD DE DERECHO DE REVOCACIÓN”.
4.2.2 En ciertas circunstancias, la revocación de su consentimiento implicará (a) que el Responsable no le pueda seguir prestando el servicio que nos solicitó, o (b) la conclusión de su relación comercial con nosotros.
4.3 En caso de dudas o si desea obtener mayor información respecto al procedimiento o medios para (a) limitar el uso o divulgación de los datos personales , (b) ejercer los derechos ARCO (acceso, rectificación, cancelación y oposición), o (c) ejercer el derecho de revocación del consentimiento, ponemos a su disposición los siguientes datos de contacto:
Correo electrónico datospersonales@grupovidanta.com o bien comunicarse con el Encargado de Datos Personales al siguiente número telefónico 52 01 322 226 4000 Extensión 4586 y 4853.
5. La cláusula que indique si el titular acepta o no la transferencia, cuando así se requiera:
5.1. Las transferencias de datos personales que, en su caso, se efectúen; el tercero receptor de los datos personales, y las finalidades de las mismas:
Le informamos que sus datos personales son transferidos con los siguientes terceros y fines:
Sí requieren de su consentimiento las siguientes transferencias:
En caso de que no desee que sus datos personales se transfieran para alguno (o todos) estos fines, indíquelo marcando con una “X” el espacio, línea o casilla que aparece a la izquierda de cada opción. Si la(s) línea(s) no se marcan, mediante dicha omisión usted manifiesta su consentimiento para que transfiramos sus datos para dichas finalidades y a dichos receptores.
6. La información sobre el uso de mecanismos en medios remotos o locales de comunicación electrónica, óptica u otra tecnología (tales como cookies o web beacons), que permitan recabar datos personales de manera automática y simultánea al tiempo que el titular hace contacto con los mismos, en su caso; y
VRM no hace uso de cookies. No autorizamos a nuestros proveedores de servicios de tecnologías de la información el uso de tecnologías de rastreo.
7. Los procedimientos y medios a través de los cuales el responsable comunicará a los titulares los cambios al aviso de privacidad.
VRM se reserva el derecho de cambiar este aviso de privacidad en cualquier momento. En caso de que exista algún cambio en este aviso de privacidad, VRM lo comunicará de la siguiente manera: (a) enviándole un correo electrónico a la cuenta que tengamos registrada y/o (b) publicando una nota visible en nuestro sitio web (http://www.vidavacations.com) VRM no será responsable si usted no recibe la notificación de cambio en el aviso de privacidad si existiere algún problema con su cuenta de correo electrónico o de transmisión de datos por internet. Por su seguridad y tranquilidad, revise en todo momento que así lo desee el contenido de este aviso de privacidad integral en nuestro portal (http://www.vidavacations.com.
8. Solución de Controversias.
En caso de que se presente una controversia que se derive del presente aviso de privacidad, las partes intentarán primero resolverla a través de negociaciones de buena fe, pudiendo ser asistidos por un mediador profesional. Si después de un máximo de 30 días de negociación las partes no llegaren a un acuerdo, se estará a lo dispuesto por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, aceptando las partes la intervención que pudiere tener el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales.
9. Jurisdicción.
Al aceptar este Aviso de Privacidad, usted renuncia a cualquier otro fuero y legislación que le pudiere corresponder. Este Aviso de Privacidad está regido por las leyes mexicanas, y cualquier controversia será resuelta frente a las autoridades mexicanas competentes.
10. Vigencia.
Esta es la versión más actualizada de nuestro aviso de privacidad, el cual entró en vigor a partir del 20 de abril de 2017. El presente aviso no cambia ni modifica las finalidades respecto de nuestro aviso anterior.